И вот, выдалось полдня, когда можно попытаться спокойно осуществить задуманное.
Вооружившись строительным ножом, набором инструментом и твёрдой решимостью сдвинуть дело с мёртвой точки, отправился к отдыхающему форю.
Между делом решил сразу подтянуть крепления скобы замка багажника, ибо намедни пошевелив ощутил некоторый люфт. ПЛюсом ко всему на "гладильной доске" начинается противный дребезг со стороны багажника и разболтавшаяся петля вполне могла быть тому одной из причин. Снял клипсы обшивки (благополучно одну сразу про_бав, ибо только в моих кривых руках клипса, выскочив из своего гнезда, могла описать дугу в 180 градусов и попасть ровнёхонько в щёлку между обшивкой и кузовом, а при попытке её подцепить, сделать "ручкой" и устремиться куда-то вглубь скрытых полостей форяна...), снял панель, защищающую край багажника и узрел там вокруг скобы замка гору грязи.

тут же, не отходя от кассы, весело достаю новенькую трещоточку с блестящей головой и откручиваю площадку с петлёй. Как могу, вычищаю всё из-под неё (а там жутко неудобное место: вымести куда-либо что-либо просто невозможно, пришлось собирать гадость по щепотке), ставлю всё на место. Хоть сама петля, вроде, и немного люфтила на площадке, после установки площадки по месту люфт исчез.
Пока снимал обшивку случайно задел её в районе заднего фонаря и услышал тот самый поганый звук, который раздражает долгое время. Почему так произошло, что обшивка багажника стала биться о кузов - до сих пор непонятно. Но прилепил на это место двусторонний скотч (просто в качестве уплотнителя), звук практически исчез. Если удастся надыбать потерянную клипсу, полагаю, болтанка уйдёт совсем.
Закончив со второстепенным, начал обдумывать план, как же мне подобраться к установке распорки. Снял пластиковые колпаки с обеих сторон, разобрал распорку (чтобы не ворочать всю елдовину, а сначала поставить "уши", и к ним потом прикрепить штангу) и пытался хоть как-нибудь их примерить. Ухо никак не хотело лезть внутрь, ибо, вроде бы, обшивка мягкая, а при попытке отогнуть - жёсткая.
Но сначала предстояло самое главное: аккуратно сдвинуть гайки, не свернув шпильки (об этом печальном опыте я уже писал). Взял из набора вороток, головку на 12 и, сделав рычаг побольше, начал аккуратненько ослаблять гайку.

вот что значит - "хороший инструмент". Плавным усилием все три гайки отдались.

Снял предохранительную железную крышку со стойки и начал хоть как-нибудь примеряться с ножичком к обшивке. Так и так крутил ухо от распорки, и с одной стороны прикладывал, и с другой - кое-как вроде примерился. Сделал первый надрез - не лезет петля в дырку. Сделал разрез пошире, заодно и два вертикальных для проушин. Пихал-пихал распоркино ухо в дыру - запихал.

Приладил на шпильки, чувствую, немного всё-таки придётся прижать. Ну, думаю, это и не страшно. Надрезы позволят кольцу прижаться получше к стакану. Лишь бы не слишком колхозно выглядело....
После этой процедуры перешёл на противоположную сторону: воротком тоже сначала ослабил гайки, новенькой трещоткой открутил и по контуру стакана стойки ножичком изнутри сделал надрез.

Установил кольцо по месту. Кажется, отрезал многовато... Но обратной дороги нет.

При помощи трещотки наживил оба кольца от распорки, вставил перекладину в петли и тоже наживил.

Потряс получившуюся конструцию, всё устаканил и затянул все оставшиеся болты.

С другой стороны тоже

Ну и в итоге вот такая конструкция получилась

Воодушевлённый победой надо задней распоркой, решил и переднюю добить.

Тем же макаром при помощи воротка и головки ослабил гайки, открутил, ослабил конструкцию распорки, поставил на место, наживил, перетряхнул и затянул.

Вот такой вышел итог

По дороге ещё обнаружил, что потерялся-таки болт, который крепил защитный кожух генераторного ремня, благо в загашнике валялся такой же. Вставил, с обратной стороны засадил гайку (как собирался последние месяца три, но всё было никак), прижал. Всё, тут теперь тоже бренчать не будет.
В общем, такой вот получился продуктивный воскресенье.
