Пришло время написать небольшой опус про вторую часть процесса свапа на EZ30. Опишу процесс разборки механической части импрезы. Электрическую и салон решил вынести в отдельную часть, т.к. количество фоток ограничено, да и читать «Войну и мир» думаю никому не охота.
Последние цифирки на приборке:

Кто в курсе как снимаются все узлы, могу пропустить данную часть, думаю ничего нового они не узнают

Итак поехали… Разбирается на самом деле всё очень просто, не зря говорят что субару это лего для больших дядек. В основном всё интуитивно понятно, и не надо особо ломать голову как что крепится. Ну и в любом случае под рукой был мануал полный, поэтому если что всегда можно было глянуть.
Первым делом я вывесил машину на кирпичики, и снял колёса. Сделал это сразу, т.к. у меня яма к сожалению не на всю длину машины и к задней части особо не подлезть если машина будет стоять.

Далее ставим капот в ремонтное положение, просто перекрутив крепления на самом капоте в нижнее положение. Опять-таки конструктора предусмотрели эту возможность, тут всё штатно и удобно:

Снимаем аккум, и начинаем освобождать двигатель от всей обвязки



Сначала хотел все разъёмы пописывать, но по ходу дела выяснил что они все различаются, и перепутать их можно только если применить приличную силу

Но например к коробке подходит три разъёма, 2 из них одинаковые, их я просто сфотографировал по цветам.

Процесс освобождения двигателя не сложен, просто требует в некоторых местах удлинителей на трещётку, ну и внимательности, что бы болты не упали вниз. Убираем воздухозаборник вместе с резонатором. Сливаем антифриз, и снимаем радиатор. Для его снятия нужно снять 2 патрубка, и открутить 2 болта сверху. Снимается он вместе с вентиляторами и расширительным бочком, очень просто и удобно.

Освободив двигатель от паутины из проводов и шлангов, осталось открутить ГУР и компрессор кондиционера. Я не стал пока сливать жидкость ГУРа, и выпускать хладоген из кондея, я просто открутил насос с самим гуром, и отвёл их в стороны. Теперь откручиваем двигатель от коробки. Они между собой крепятся на 6 болтов и 2 гайки снизу. К ботам доступ замечательный, а вот к гайкам придётся немного потрудится, там не совсем удобно. Попутно открутится стартёр и ещё пара скоб. Откручиваем «штаны» выхлопной трубы от двигателя, ну и я сразу открутил всю трассу полностью, и вытащил её. Снимается не сложно, как говорится откручиваем всё что видно.

Снизу откручиваем подушки двигателя от подрамника. Теперь приступаем к непосредственному съёму двигателя. Цепляем тельфером, или гусём, или 2 друзьями, кому как удобнее

Делаем небольшое натяжение, т.к. двигатель как бы свисает вперёд по отношению к подрамнику. Откручиваем так же подушки от коробки, и поддомкрачиваем коробку на столько что бы шпильки подушек двигателя вышли из отверстий, одновременно с этим желательно приподнимать немного двигатель. Как только шпильки вышли, можно сдёргивать двигатель с коробки. Вообще он слазит достаточно легко если найдена золотая середина натяжения тельфера/поддомкрачивания коробки. Ну и дальше дело техники поднимаем что бы двигатель прошёл над мордой машины. Далее кому как удобнее, если у вас гусь, то он откатывается, если друзья, то двое оттаскивают, и один снимает с крюка. В моём случае пришлось опустить машину на колёса и просто откатить. Вообще изначально можно было не поднимать машину на кирпичи, но причины я описал выше, у меня это пришлось делать.

Сердце снято, теперь переходим к коробке. Чтобы её снять, нужно вытащить привода. Делается это не сложно на первый взгляд, но вот на деле… В общем откручиваем стойки стабов, хотя как я понял можно не откручивать, но решил доверится мануалу. Откручиваем рулевые тяги. И теперь самое интересное, открутить болт который скрепляет ступицу и продольную тягу (вроде так называется по науки). На 2 болта я потратил в общей сложности 5 часов. Выливаем сначала тонну ВДшки, потом обстукиваем, и потом пытаемся крутить. Левый болт кое как открутил, а правому я сделал харакири.


Берём сверло и начинаем высверливать. Понимаем что китайскими свёрлами только бумагу сверлить, поэтому затупились они ещё до того момента как начали сверлить

. Берём нормальные свёрла и дело пошло. Обороты на дреле не поднимаем особо, так, на холостых. И потихоньку не торопясь, периодически сбрызгивая ВДшкой, высверливаем.
Теперь находим кувалду (кудаж без неё), и начинаем сбивать рычаг со ступицы. Дело не сложное, но мозг выносит. Как только обе ступицы освободились, берём монтажку и поддевая привода со стороны коробки, сдёргиваем их. Снимаются они в целом нормально, без танцев с бубном. Откручиваем привод кулисы, привод понижайки, и тягу коробки

Теперь коробка свободна. Осталось поддомкратить, либо подложить кирпичи под неё, и снять балку под коробкой. Вынимаем:

Переходим к заднему редуктору. Чтобы его снять мануал предлагает открутить 3 гайки на продольной балке (или как её там), на которой крепится ступица, стойка и стойка стабилизатора. По факту можно сделать проще. Открутить лишь болт на котором держится ступица, и второй болт на ступице, рядом с перым

После этого можно вынимать привода из редуктора. Берём монтажку, и лёгким движением руки, лёжа в позе имбриона который заполз под машину в водолазном костюме, сдёргиваем привод. Аналогично вторую сторону. Осталось освободить сам редуктор. Делается это не сложно. Откручиваем 2 гайки сзади редуктора, и откручиваем балку маленькую спереди редуктора.

На этом разборка механической части окончена. Привода из ступиц пока не вынимал, т.к. они возможно подойдут потом.
Ну и немножко лёгкой эротики


В третьей части будет описан процесс разборки салонной части. Всем спасибо за внимание