Не стал пейсать в общую "хотелосьбыузнать"скую тему, ибо, надеюсь, полезной информации здесь для будущих времён будет предостаточно. Конечно же, при соответствующей активности форумчан.
Итак, начнём.
Бобик сдох. Точнее, сдохла его турбина. TD04L,которая отслужила мне верою и правдою 4 года. пережила со мною многое: и жару, и мороз, дважды была в Питере, видела красное марево битого кирпича славного гэ.Александрова, но, видимо, самолечение и желание сделать лучше (ох уж этот зуд в одном месте, когда ничего, блин, не ломается

Михалыч (в знаниях которого я не сомневаюсь) приговорил мою улитку, взамен которой типа временно поставили другую (тоже TD04L), но с дыркой в "горячке". Первоначально было великое желание поставить вместо своей, TD04L турбинку чуть лучше: TD04HL, однако, во-первых, она типа редкая, во-вторых, в вопросах ценообразования мнения кардинально разделились: одни говорят, что турбина действительно редкая и цена ей в районе 20к, другие говорят, что 20к - это конский ценник и ей красная цена 10-13 в базарный день, а то, что сейчас на авито и дроме висит по 18-20, тому цена реально 8, ибо видно, что кондиция не-целочная.
Однако сие мне неведомо, ибо моя в тундре ценообразовательной политики на существующие сорта улиток вообще не бельмес.
За сим и, собственно, создал тему: что же можно поставить вместо TD04L, но со следующими обязательными условиями:
- минимум переделок (в идеале - установка "болт-он")
- наличие нешьющихся мозгов, т.е. даже TD05 (как один из неплохих, в принципе, вариантов) - не канает.
Из всего океана букв про турбонагнетатели удалось точно установить, что моё дохлое добро - сингл скролл, то есть твинскролл просто так не вкорячить. Соответственно предпочтительны варианты сингл-кролла.
Вычитал, что ставят Vf30, но тонкостей установки пока не уловил....
Так что прошу, уважаемые гуру турбомоторов, а также просто знатоки-теоретики, велком с советами, предложениями и просто добрыми пожеланиями!